На сегодняшний день существует целых три вида электрических зубных щеток, и каждая из них имеет своё отличие и не всем подходит. Давайте разберемся, в чем заключается принцип работы каждой категории и чем они друг от друга отличаются.

   Первая электрическая зубная щётка появилась не так давно - в 1954 году. Она была изобретена в Швейцарии доктором Филипп-Ги Вугом, специально для людей с нарушением моторики рук.



   Сегодня электрическая зубная щётка представлена для всех, кто хочет существенно упростить процесс гигиены и уменьшить риск заболеваний полости рта.

   Электрические зубные щётки делятся на три вида:
1) механические;
2) звуковые щётки;
3) ультразвуковые щётки.




   Механическая щётка появилась более раннее. Она имеет круглую вращающуюся головку, и выполняет круговые движения. Частота вращения щетинок - до 25 000 колебаний в минуту. При соблюдении правильной техники и выборе мягких щетинок такая щётка не способна нанести вред даже чувствительной эмали. Механическое вращение щётки не может повредить установленным пломбам, что не скажешь об звуковых и ультразвуковых.






   Звуковая зубная щётка производит очищение поверхности зубов, совершая выметающие движения (движения вверх-вниз), за счёт высокочастотных звуковых колебаний (от 15 000 до 40 000 колебаний/минуту). Звуковая технология работает на частоте в пределах 260Гц. Такая скорость движения щетинок ещё слышна человеческому уху. Звуковые зубные щётки рекомендуются людям с повышенной чувствительностью зубов, но являются противопоказанием к наличию пломб, коронок и реставраций зубов.






   Ультразвуковые зубные щётки - это инновация в уходе за полостью рта. Они работают на более высоких частотах - свыше 20 000Гц, а это 2 400 000 колебаний в минуту (такие частоты находятся за пределами слышимости человеческого уха). Ультразвуковые волны таких зубных щёток способны разрывать цепочки бактерий, образующих зубной налёт, без прикосновения щётки к эмали, на расстоянии 5 мм от зубов. Ультразвук такой частоты обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также улучшает кровообращение в дёснах. Такие щётки имеют самую высокую ценовую категорию и не рекомендуются пациентам с острым воспалительным процессом в период инфекционного заболевания дёсен.

   Как мы уже выяснили, принцип работы у различных видов электрических зубных щеток разный. У каждого пользователя есть свои особенности строения зубов, эмали и десен. Поэтому, при подборе необходимо обязательно пройти обследование у стоматолога и проконсультироваться какая электрическая зубная щетка и какая щетина подходит именно Вам.