Впервые на рынке отпариватели появились в далеком 1940 году, и только в нулевых годах, после развития и совершенствования, этот прибор появился в нашей стране. Наверное, многие помнят, как в то время в торговых центрах, как правило – на видном месте размещалась небольшая экспозиция с разными видами отпаривателей, и сотрудник, гордо демонстрирующий их чудодейственные возможности. Но сейчас, в поколение доступности любой информации, благодаря интернету, мы можем легко понять этот на самом деле не сложный прибор, который очень близок по принципу работы к обычному электрочайнику. И первый вид отпаривателей действительно по функциональности и чаще всего – внешнему виду, мало чем отличается от электрического чайника.

   Это ручной отпариватель.
Он так же имеет нагревательный элемент и ёмкость для воды (бойлер), в верхней части которой расположено оголовье с насадкой из щетины (чаще всего съемной).


   Очевидные преимущества ручного отпаривателя для одежды заключается в его компактности и легкости, что позволяет его брать с собой в поездки. Лайфхакеры используют его даже для того, чтобы нагреть воды к чаю. Минусы его в маломощности - погладить им можно лишь одежду из легкого материала и нижнее белье, а также коротком периоде работы – в силу небольшой вместительности время его работы ограничено пятнадцатью минутами. Следует обратить внимание на конструкцию прибора — она позволяет работать им только в вертикальном положении.

   Напольный отпариватель представляет собой вертикально стоящее на полу устройство, включающее в себя:
- корпус
- емкость для жидкости
- шланг и утюжок для выхода пара
- стойки для вешалок.
Это прекрасный помощник в глажке штор и вечерних платьев.


   Подразделяются напольные отпариватели на: самотечные и с давлением пара.
Принцип работы самотечных отпаривателей нам уже знаком: вода, попадающая в нагревательную трубу с ТЭНом под воздействием высокой температуры, преобразуется в пар, после чего поднимается по шлангу к утюжку, и выходя через его отверстия, разглаживает вещи. Отпариватель с давлением пара по функциональности схож с самотечными, кроме того, что в нем присутствует клапан давления пара, срабатывающий только при достижении заданного уровня давления. Это позволяет проникать пару в ткань более глубже и разглаживать ткани плотнее, чем способен самотечный отпариватель. Для того, чтобы прибор набрал необходимый уровень давления пара, требуется некоторое время, что создает цикличность его работы, в чем и заключается его минус, кроме того – они значительно дороже самотечных. Минусом напольных отпаривателей является отсутствие возможности качественной глажки воротников, манжетов и создания стрелок на брюках.

   Паровая станция представляет собой утюг и парогенератор, последний является так же подставкой для утюга.


   Соединяются они между собой шлангом, по которому и поступает пар из парогенератора. Работать таким прибором, в отличие от напольного отпаривателя, можно только в горизонтальном положении. В дорогу паровую станцию, конечно, не возьмешь, в силу ее достаточно некомпактных габаритов. Но наличие отдельного резервуара для воды позволяет увеличить объем непрерывной подачи пара, что создает существенное преимущество паровых станций перед обычными утюгами.

   Мультифункциональные гладильные системы сочетают в себе одновременно несколько устройств, работающих на одном парогенераторе.


   Самый удачный вариант комплектации этой категории – это гладильная доска + утюг с отпаривателем + вертикальный паровой утюжок. Такое сочетания представляется самым дорогостоящим вариантом, и используется, как правило в отелях, магазинах одежды, ателье и швейных мастерских, гладильных, химчистках и т.п.

   При выборе стоит обратить внимание на мощность, интенсивность подачи пара, объем бака, количество режимов, длину шланга, материал, габариты и конечно же – цену. Все напрямую зависит от Ваших потребностей и возможностей.