Решили приобрести кофемашину для дома или офиса? С чего же стоит начать? Что бы не переплатить за ненужные вам функции и оптимизировать свои не только расходы, но и потребности в данном аппарате, начать необходимо, конечно же - с теории. Каждая машина имеет свои особенности и требования к установке, и конечно же – результат приготовленного продукта.

   Сегодняшний рынок полон разнообразием кофемашин: от простых капсульных до автоматических аппаратов премиум класса. Давайте рассмотрим основные типы современных кофемашин и их особенности.



   Кофе в капсульной кофемашине приготавливается из капсул, в которых содержится молотый кофе, сверху капсула запаивается фольгой. Одна капсула равна чашке кофе. Капсула имеет два фильтра, которые кофемашина поэтапно прокалывает. Проходя через первый производится экстракция, а через второй фильтр поступает уже сам эспрессо. Производительность таких машин – до пятидесяти чашек в день.
Такой тип кофемашин подходит пользователям, которые не пьют много кофе за день, не имеющим страсти к приготовлению кофе, т.к. эта машина делает все сама. Так же капсульная кофемашина подойдет для офисов и баров с маленькой проходимостью.

Плюсы:
- хорошее качество кофе;
- оптимальная цена аппарата;
- легкость в приготовлении и уходе.

Минусы:
- большая себестоимость одной чашки кофе;
- ограниченный выбор кофе;
- отсутствие возможности приготовить кофе с дугой крепостью или другим вкусом.



   Рожковая кофемашина приготавливает эспрессо. Имеет простое устройство и оптимальную цену, при относительно хорошем качестве сваренного кофе. Горячая вода попадает в холдер, проходит через спрессованного в таблетку кофе. На степень крепости в этом методе напрямую влияет плотность спрессованного в холдере кофе и его помол – более мелкий помол даёт более крепкий напиток. Для прессования кофе вам потребуется специальный темпер, без него правильная прессовка кофе просто не получится. Рожок может быть рассчитан на одну или две порции эспрессо. Почти все модели оснащены «капучинатором» или трубкой, подающей пар для взбивания пенки в капучино, кроме того они оснащены индикаторами уровня и температуры воды, а также режима работ аппарата.
Рожковые кофемашины подойдут кофеманам, которые не просто любят пить много кофе, но и наслаждаются процессом его приготовлении, любят экспериментировать с вкусом и крепостью, а так же небольшим барам и ресторанам с малой проходимостью.

Плюсы:
- низкая цена;
- относительное качественный приготовленный кофе;

Минусы:
- потребуется научиться правильно прессовать кофе в холдере;
- потребуется очищение и промывание рожка после каждой чашки кофе.



   Чалдовая кофемашина. Принцип её действия очень схож с рожковой. В ней так же имеется холдер, через который проходит горячая вода под давлением. Только сам холдер немного видоизменен, т.к. в него не засыпают молотый кофе, который потом прессуется триммером, а кладется уже готовая чалда, откуда само название кофемашины. Чалда представляет собой готовую кофейную таблетку из молотого, а затем спрессованного кофе, дозированная на одну кофейную чашку. Такая таблетка весит ровно 7 грамм и содержит в себе, как правило, такие сорта как робуста и арабика. В данной технологии приготовления так же, как и в случае с капсульной кофемашиной невозможно изменить крепость и вкус напитка. Преимуществом данного типа кофемашины в отличие от рожковой является отсутствие необходимости вычищать и промывать холдер после приготовления кофе, т.к. чалда, подобно чайному пакетику, упакована в индивидуальную упаковку, которая после приготовления просто удаляется в урну.
Чалдовые кофемашины подойдут небольшим офисам и барам, а также людям, которые пьют не много чашек кофе в день и не жаждут обременять себя процессом приготовления кофе.

Плюсы:
- хорошее качество кофе вне зависимости от того бариста вы или нет;
- легкость в приготовлении и уходе.

Минусы:
- ограниченный выбор кофе;
- отсутствие возможности приготовить кофе с дугой крепостью или другим вкусом;
- большая себестоимость одной чашки кофе.



   Современная автоматическая бытовая кофемашина представляет собой более простой, по сравнению с профессиональными вариантами, в эксплуатации механизм, имеющий относительно невысокую стоимость. Давление в этом аппарате создается за счет помпы (в бытовых вариантах применяются вибрационные помпы). Некоторые модели оснащены автоматическим капучинатором или трубкой для вспенивания молока в капучино. Автоматический капучинатор забирает из емкости молоко, взбивает его в пенку, которую затем выливает в чашку уже с готовым кофе. Другие модели содержат в себе встроенную кофемолку. Третьи модели могут сами промывать и чистить гидросистему.
Данный вид кофемашин отлично подойдет кофеманам, которые пьют много чашек кофе в день, а также заведениям общепита с хорошей проходимостью.

Плюсы:
- быстрое приготовление кофе одним нажатием;
- хорошее качество кофе;
- возможность применения зернового и молотого кофе.

Минусы:
- высокая стоимость машины;
- шумная работа (при встроенной кофемолке);
 - обязательное систематическое техническое обслуживание.



   Эспрессо-комбайн представляет собой рожковую кофемашину со встроенной кофемолкой, капучинатором, датчиками работы, температуры и уровня воды. Данный вид кофеварок аналогично автоматическому, позволяет варить кофе из молотого и зернового кофе. Рожок может быть, как на одну, так и на две чашки кофе.
Эспрессо-комбайны подойдут кофеманам, которые не просто любят пить много кофе, но и наслаждаются процессом его приготовлении, любят экспериментировать с вкусом и крепостью, а также небольшим барам и ресторанам с малой проходимостью.

Плюсы:
- относительно оптимальная цена;
- возможность применения зернового и молотого кофе;
- хорошее качество кофе.

Минусы:
- потребуется очищение и промывание рожка после каждой чашки кофе;
- потребуется научиться правильно прессовать кофе в холдере.


   Уверены, что теперь вы точно знаете, какой вид кофемашины вам подходит больше всего и сделаете правильный выбор перед заказом.